Die Musikschule unterrichtet wöchentlich in über 105 Unterrichtsräumen in Freiburg, unter anderem in der alten Stadthalle, in der zuletzt in 10 Räumen über 350 Schüler untergebracht waren und auch der Hausmeister der Musikschule

Zwei Tage vor Weihnachten kam die Mitteilung der Stadt, dass ein Statikgutachten eine akute Einsturzgefahr ergeben hat, und sämtlichen Nutzern der Zutritt verboten wurde. Die Schlösser wurden getauscht und ein Bauzaun um die ganze Halle gezogen. In einer kurzfristig organisierten Aktion durften einige Lehrkräfte am 23.12 Instrumente und persönliche Gegenstände aus der Stadthalle holen.

Viele anderen Einrichtungsgegenstände und Unterrichtsmaterialien wie Klaviere, Notenständer, Möbel, Kommunikationstechnik und sind immer noch in der Stadthalle. Es wurde im neuen Jahr ein Termin zum Ausräumen fixiert. Einen Tag vor diesem Termin kam wiederum die Absage der Stadt: der Zugang sei zu gefährlich und nur noch in Anwesenheit des THW möglich. Die Musikschule hofft jetzt, demnächst die dringend benötigten Dinge herausholen zu dürfen.

Die Stadthalle war, obwohl der Mietvertrag mit der Stadt immer nur von Jahr zu Jahr verlängert wurde, dennoch der einzige, identitätsstiftende Unterrichtsort neben der Turnseeschule, in dem die Zentrale untergebracht ist. In 10 Räumen wurden über 350 Schüler unterrichtet, es war ein Kommen und Gehen, die Schüler und Lehrer haben sich trotz akustisch miserabler Bedingungen wohl gefühlt - ein Ort der Begegnung, Musikschule, wie sie sein soll, im Miniformat. In Zumindest in der Turnseeschule nutzt die Musikschule zahlreiche Räume für den Unterricht, hier gibt es auch ein paar wenige komplett eigene Räume der Musikschule. Allerdings auch nicht barrierefrei: wer zu Konzerten möchte, muss fünf Stockwerke nach oben Treppen steigen.

Seit der Schließung der Stadthalle wird die Musikschule durch die Stadt nach Kräften bei der Suche nach Ersatzräumen in Schulen, kirchlichen oder privaten Einrichtungen unterstützt. Das wird möglicherweise gelingen, jedoch entfällt das kleine Stück "echter" Musikschule in der Stadthalle und wird ersetzt durch weitere, einzelne Räume, oft Provisorien, denn viele Räume sind nur zeitlich begrenzt nutzbar. Die Musikschule Freiburg, von deren Existenz aufgrund ihrer Un-Sichtbarkeit, trotz vieler öffentlicher Veranstaltungen und trotz 3000 Schülern viele Freiburger nichts wissen, schwindet damit noch mehr aus der Wahrnehmung der Bevölkerung der Stadt.

Der SWR und die Badische Zeitung haben auf die Schließung der Stadthalle reagiert und einige Pressemitteilungen veröffentlicht, die hier zu finden sind:

Freiburger Musikschule sucht Proberäume - und eine feste Heimat - SWR Aktuell

Artikel der Badischen Zeitung vom 24.12.2022