Die "Patchdays" sind ein vom SWR initiiertes Projekt, bei dem unsere Musikschüler oder andere Laienmusiker gemeinsam mit den Profis des Südwestrundfunks Baden-Baden, Freiburg und Stuttgart musizieren. Eine win-win-Situation: Der SWR glänzt mit großem Engagement für die Jugend- und Amateurmusik-Ausbildung, für die Schülerinnen und Schüler der Musikschule eine fantastische Gelegenheit, bekannte Werke gemeinsam mit einem Spitzen-Sinfonieorchester unter Leitung ihres Chefdirigenten zu spielen.

Seit 2014 gab es jährlich einen Patchday, an dem jedes Mal mit großer Begeisterung Schülerinnen und Schüler der Musikschule teilgenommen haben.